现在是:
 设为首页   加入收藏
 
基建处
 首页 | 部门简介 | 组织结构 | 规章制度 | 在建工程 | 技术交流 | 部门协作 | 图片展示 | 留言板 
-更多-
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
基本建设管理制度
2014-08-13 11:20  

‍‍(2014年5月修订)

目 录    

一、基本建设工程招标与合同管理    

二、工程施工管理    

三、工程预结算及工程变更签证管理    

四、建筑材料、构配件、设备验收    

五、工程隐检及分项分部工程验收    

六、工程竣工验收    

 

学院基本建设是投资大、周期长、涉及面广的一个系统工程。为了加强和规范我院的基本建设管理工作,保证基建工程的质量,结合我院基本建设的实际情况,特制订本制度,望相关部门及人员遵照执行。    

一、基本建设工程招标与合同管理

(一)学院所有工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的主要设备、材料采购,必须依据《中华人民共和国招投标法》进行招标。    

(二)根据招标内容,学院成立专门基建工程招标工作领导小组负责招标过程中的各项工作,学院招标工作领导小组由主管院长或由其委托人为组长,相关部门组成,成员由纪委、审计、财务、基建、工会(教工)代表、专业技术人员构成,数量为七人以上。    

(三)在招标活动中实行监督制度,监督人员包括学院纪委监察处、审计处、教职工代表(或使用部门代表)对工程项目的招投标工作进行全过程监督。任何人不得以任何形式干预正当的招标活动,任何人有权对工程项目招标活动中的违法违规行为进行举报。    

(四)严格按照学院有关建设工程招投标管理办法执行。    

(五)合同的签订程序:施工、设计、勘探、监理、技术咨询等项目合同,由职能部门基建处牵头,会同纪委、监察处、审计处、财务处、基建法律顾问、主管院长等共同审定,基建处按照学院合同签章规定负责办理合同签定手续。并根据工作需要,由基建处送达到相关部门和人员。    

(六)合同的管理责任:    

1、正式合同签订后,合同经办人必须将正式合同送交院办、财务处、基建档案管理人员并办理签收手续,档案管理人员按规定存放归档妥善保管。    

2、合同在实施中必须加强监督管理。工程项目负责人、施工技术管理人员应认真检查工程是否按合同规定实施,并定期或不定期向主管领导报告合同履行情况。    

3、工程技术管理人员必须严格按合同条款办理有关变更签证事宜。    

二、工程施工管理

(一)工程开工前,项目负责人应负责与有关部门和人员联系,组织实施现场的“三通一平”工作,并会同监理人员、施工单位做好施工现场现状图及其它原始记录,作为有关分项工程结算的依据。    

(二)工程开工前,项目负责人应组织审核施工单位提交的施工组织设计,施工中严格按审批的施工组织设计执行,不得随意扩大施工现场范围,严禁私自更改施工组织设计。    

(三)施工现场严格执行项目负责人制度,甲方对施工现场的任何意图都需经过项目负责人下达。    

(四)严格要求施工承包单位按照招标文件、投标书,施工承包合同,设计文件及现行施工验收规范的要求施工。    

(五)项目负责人应严格控制到场的各种材料、设备的质量,禁止不合格材料、设备用到工程上去。    

(六)严格执行隐蔽工程验收制度,及时做好隐蔽签证,不得事后补办签证手续。    

(七)项目负责人应负责组织各工种现场负责人及有关单位和人员参加各阶段的验收工作和各种形式的工程协调、联系会议,并做好记录,负责办理有关验收手续。    

(八)工程竣工交付使用后,应坚持维修回访制度,在保修终止前会同施工承包单位共同回访,并填写回访单,对所存在的问题及时返修。    

三、工程预结算及工程变更签证管理

(一)积极配合学院审计处进行工程预结算工作。基建办的工程管理人员要本着严肃认真,实事求是,公平合理的原则,严把工程造价控制关。

(二)审核工程变更签证时要严格按照国家现行建筑规范、设计文件、合同规定和有关文件要求进行审定会签。熟悉工程设计图纸和工地现场情况,掌握施工合同和招投标文件的相关规定。

(三)加强对工程设计变更、现场签证的管理,签证必须履行签字程序。首先对提出变更的问题由甲(基建办、审计处)、乙方、监理工程师共同研究,设计人员同意。增加工程造价的变更和现场签证项目,必须经基建主任和主管院长同意后进行变更和签证、盖章。

(四)工程变更签证审查程序(四审制度)。

1、工程变更签证一般由施工单位编制和报送,先由监理工程师审核(一审);    

2、基建办专业工程师审核(二审);    

3、审计处审核(三审);    

4、基建办处长复核,基建处处长复核同意后,经办人、审核人、负责人签字并盖章;    

(五)工程款的支付管理。严格按施工合同约定的付款方式、付款时间进行付款,严格执行拨款审批程序。即

1、由施工单位申报请款报告和付款结算书;    

2、由现场技术人员和监理工程师核定工程付款的形象进度情况;    

3、上报审计处,审计处对完成的工作量、工程量进行核定,计算出付款额度;    

4、由主管院长、基建办、审计处、财务处负责人共同研究确定付款额度;    

5、办理付款手续(主管院长、审计处、财务处、基建办负责人签字,基建、财务经办人签字)。    

四、建筑材料、构配件、设备验收

(一)工程所用材料,进场时必须具备正式的出厂合格证和材料化验单,如不具备或对检验证明有疑问时专业工程师应要求施工单位对材料进行复试检验。    

(二)每项工程开工前,各专业工程师应对工程所用材料、构配件和设备进行检查,定期或不定期的审查确认。所有工程材料、构配件和设备未经验证,一律不准用于工程。    

五、工程隐检及分项分部工程验收

(一)隐检及分项分部工程验收必须按规定组织市质量监督站、设计院人员、监理人员及各专业技术人员参加。    

(二)隐检及分项分部工程验收应在相应工程完成后及时进行。做好隐蔽工程记录,经检查合格的,签署工程质量认可单;不合格的工程,现场代表应向处长汇报并下达通知,指明整改项目,未经验收或验收不合格的工程,既不能进行下道工序施工,也不予以支付工程费用。    

(三)工程验收的依据是:    

1、施工图纸及其说明文件;    

2、有关的技术规范、规程、标准及法规文件;    

3、分项分部工程质量验评资料;    

4、有关的施工及验收技术报表资料。    

六、工程竣工验收

(一)工程已按施工合同及设计文件的要求建成,并按规定编制好竣工资料后,施工单位应向建设单位提出申请,并经建设单位初检同意后,再向有关单位提交竣工验收申请,经核实确已具备验收条件,即报请领导和组织有关部门进行现场工程验收。    

(二)经验收工程合格后,由项目负责人在竣工验收报告单上签署认可的正式竣工日期,并签发“工程移交证书”。    

(三)验收合格的工程进行交接验收,由参与工程验收小组成员签字。小组成员组成:基建办、审计处、资产处(房产管理部门)、后勤集团、使用部门。    

(四)工程施工技术资料及文件归档工作。在工程竣工验收前督促施工单位、监理单位完成档案整理工作。如因档案归档问题影响工程验收,要追究相关部门及相关人员的责任。    

关闭窗口
部门简介 | 在建工程 | 规章制度

Copyright © 1998-2008  学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮政编码:110136