现在是:
 设为首页   加入收藏
 
基建处
 首页 | 部门简介 | 组织结构 | 规章制度 | 在建工程 | 技术交流 | 部门协作 | 图片展示 | 留言板 
-更多-
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
沈阳工程学院校园房屋及配套设施大修项目工程管理暂行办法
2014-08-13 11:24  

为进一步规范学校房屋及配套设施大修工程(单项修缮计划资金10万元及以上)项目的管理,确保基建修缮工程的质量,维护学校的合法权益,提高资金的使用效益,根据国家有关规定及结合学校的实际情况制定本办法。    

一、大修修缮计划立项审批程序

1、根据校园房屋及配套设施使用情况和损坏情况,由后勤集团及基建办提出年度房屋及配套设施大修项目修缮计划,同时做出修缮工程项目的论证报告、概算及资金计划;    

2、基建办将年度大修项目拟修缮计划上报总务长、主管校长批准,报党委办公会议审批;    

3、学校批准的年度大修修缮项目计划下发财务处、审计处、资产处、基建办。    

二、大修修缮资金计划的审批程序

1、由基建办根据学院批准的修缮项目计划,按工程项目轻重缓急编制施工计划和用款计划,报总务长、主管基建校长、主管财务校长、副总会计师批准后,经党委办公会议审批;   

2、将批准的修缮项目施工计划和用款计划报送财务处、审计处、资产处,以便财务处安排资金、资产处办理政府采购审批及审计处跟踪结算工作。    

三、大修修缮项目工程招标与合同管理

1、学校所有房屋及配套设施大修工程项目及与修缮工程有关的主要设备、材料采购,必须依据《中华人民共和国招投标法》进行招标。    

2、根据招标项目内容,学校组织专门大修工程项目招标工作小组负责招标工作,学校招标工作小组由主管校长或由其委托人为组长及相关部门组成。成员由纪委/监察处、审计处、财务处、资产处、基建办 、教工代表(或使用部门代表)、专业技术人员构成,数量为七人以上。    

3、在招标活动中实行监督制度,监督人员包括学院纪委/监察处、审计处、教职工代表(或使用部门代表)对大修工程项目的招投标工作进行全过程监督。任何人不得以任何形式干预正当的招标活动,任何人有权对工程项目招标活动中的违法违规行为进行举报。    

4、严格按照学校有关大修及建设工程招投标管理办法执行。    

5、合同的签订程序:大修工程、材料设备采购、工程设计、工程技术咨询等相关项目合同,由职能部门基建办牵头,会同纪委/监察处、审计处、财务处、资产处、基建法律顾问、总务长等共同审定,基建办按照学校合同签章规定负责办理合同签订手续。并根据工作需要,由基建办送达到相关部门和人员。    

四、大修修缮工程施工管理

根据学校审批的房屋及配套设施大修修缮计划,通过招投标方式选择施工单位,由基建办按工程项目轻重缓急安排维修施工。    

1、修缮项目的施工单位确定后,在签订施工合同同时签订安全责任书,明确各方所承担的责任,并指定项目负责人、管理人员和安全责任人。    

2、修缮工程开工前,项目负责人及管理人员与有关部门和人员联系,组织实施现场的搬迁及安全工作,并会同施工单位确认施工现场现状及做好安全保护工作;    

3、修缮工程开工前,项目负责人组织审核施工单位提交的维修工程施工方案,施工中严格按审批的施工方案执行,不得随意变化施工现场范围;    

4、为确保施工质量、施工安全、施工进度,维护学校利益,项目负责人及管理人员严格要求施工单位按照招标文件、投标书、施工承包合同、设计文件及现行施工验收规范的要求施工。工程质量未达到合同约定标准或不符合施工验收规范的,应要求施工单位限期整改并按合同条款约定进行处罚。对未按要求进行整改的工程,不予验收及结算。    

5、项目负责人及管理人员严格控制到场的各种材料、设备的质量,禁止不合格材料、设备用到工程上去。    

6、按设计文件、施工合同要求,完成全部工程内容,具备验收条件后,组织有关部门进行验收。验收不合格的,通知施工单位限期整改。维修工程验收合格后备案,备案内容包括审批文件、设计方案、施工合同、验收结果、竣工资料等。    

7、备案后,要求施工单位在规定日期内上报审计处竣工结算资料,按学校要求进行大修工程结算审计。    

8、施工合同中要有保修条款,明确保修责任、保修范围和保修期限,相关条款不得低于基建相关规定的标准。施工合同中要约定质保金,保修期满且验收合格后全额退还质保金,但不计利息。    

9、所有与大修工程相关的内容都必须建立档案,妥善保存,备查待用。    

五、大修修缮工程款拨付审批程序

根据学校审批的大修项目资金使用计划,学校应列专项修缮基金, 按修缮工程的施工进度及修缮资金使用计划拨付修缮工程款;    

1、基建办将施工单位完成修缮施工进度情况及结算书,上报审计处进行进度结算,审计处对上报的完成工程量及工作量额度进行审核;    

2、根据审定的完成工作量,按合同约定拨付修缮工程款,拨付工程款由主管基建校长、总务长、主管财务校长、副总会计师、纪委、财务处、审计处、基建办审批。    

六、大修修缮工程结算及工程变更签证管理

1、积极配合学校审计处进行大修工程结算审计工作。基建办的工程管理人员要本着严肃认真,实事求是,公平合理的原则,熟悉维修工程设计图纸和维修现场情况,掌握施工合同和招投标文件的相关规定。严把工程造价控制关。    

2、审核工程变更签证时要严格按照国家现行建筑规范、设计文件、合同规定和有关文件要求进行审定会签。    

3、加强对大修工程变更、现场签证的管理,签证必须履行签字程序。对增加工程造价较大的变更和现场签证项目应由总务长、基建办、审计处、财务处共同研究核定,报主管校长和党委办公会议批准。经过批准后,由总务长、审计处长、基建主任、经办人进行变更签证签字、盖章。   

4、学校所有大修修缮项目由审计处全过程跟踪审计,并审定工程结算    

 

基建处    

2014年7月   

关闭窗口
部门简介 | 在建工程 | 规章制度

Copyright © 1998-2008  学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮政编码:110136